ماهو الطعام المناسب لمرضى السكر وفيروس سي والتليف والاستسقاء
ماهو الطعام المناسب لمرضى السكر وفيروس سي والتليف والاستسقاء
سميرة تسأل أعانى من فيروس سى وسكر وتليف واستسقاء وممنوعة تماما من الملح والسكر كيف أتناول الطعام فأنا أشعر بفقدان شهية بشكل دائم أرجو من الدكتور مساعدتى؟.

يجيب الدكتور هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس قائلا: هذه المريضة تعانى من تليف كبدى غير متكافئ ناتج عن فيروس سى مع سكر مزمن ولابد من ضبط السكر بالأنسولين بالإضافة إلى اتباع نظام غذائى صارم لضبط السكر مع الامتناع عن كلوريد الصوديوم"الملح" ويمكن الاستعانة ببدائل كلوريد الصوديوم وهو كلوريد البوتاسيوم وهو ملح متوافر بالصيدليات ويسمى بالملح الآمن ويعطى مذاق الملح العادى دون أن يحدث ورما فى القدمين أو استسقاء ولكن لابد أن تكون وظائف الكلى طبيعية ويمكن للمريضة إضافة زيت الزيتون والفلفل غير الحار والليمون إلى الطعام لكى يعطى مذاقا شهيا لها، وهناك توابل طبيعية غير حارة يمكن إضافتها بدون ملح الطعام لتحسين مذاق الطعام وبالنسبة لمرض السكر فهناك محليات طبيعية الآن، ولا تزيد من السكر فى الدم وعليها باستشارة أستاذ السكر والكبد قبل إعطائها هذه المحليات الطبيعية، كما أنها يجب أن تبتعد عن الحلويات والسكريات وتستطيع تناول الفواكه الطبيعية جمعيها فيما عدا البلح والعنب والتين والمانجو أما الخضراوات فيسمح بتناولها فيما عدا البطاطس والبطاطا وننصح المريضة بمتابعة حالتها مع أستاذ الكبد والسكر مع ضبط السكر بشكل جيد مع التحذير من حدوث هبوط فى مستوى السكر فى الدم فى مثل حالتها مما يؤدى إلى دخول المريضة فى غيبوبة كبدية وللحيلولة دون وقوع ذلك عليها بتناول الفواكه الطازجة بشكل مستمر خلال اليوم فيما عدا الأنواع السابقة.
...................................................................